Dysménorrhées – Une journée dans mon assiette

Dysménorrhées - Une journée dans mon assiette

En naturopathie, l’alimentation est l’un des piliers majeurs d’une bonne santé physique et émotionnelle. Hippocrate disait « Que ton alimentation soit ta seule médecine ». Ces mots résonnent aujourd’hui d’autant plus dans notre société, où notre alimentation est tant industrialisée. Dans l’accompagnement des troubles du cycle menstruel, dont les dysménorrhées, l’alimentation joue un rôle important dans le processus de l’inflammation et dans l’équilibre hormonal. 

Les dysménorrhées sont des douleurs survenant au moment des règles. Bien souvent, les règles peuvent s’accompagner de crampes dans le bas du ventre ou du dos, de ballonnements, de douleurs mammaires et de maux de tête sur le plan physique. Sur le plan émotionnel, ce n’est pas toujours simple entre baisse de moral, déprime passagère, saute d’humeur, stress et troubles du sommeil. C’est pourquoi il est important de prendre soin de soi durant cette période et avec la naturopathie, c’est encore mieux ! 😉

Dysménorrhée : Quels besoins nutritionnels ?

Menu dysménorrhée Fanny Menou Naturopathe Réflexologue à Clermont-Ferrand

Notre organisme a un besoin quotidien d’un grand nombre de vitamines, minéraux et oligo-éléments. Pendant les règles, certains besoins sont accrus, notamment pour équilibrer le système hormonal et calmer l’inflammation pouvant causer ces dysménorrhées.

  • Les Oméga 3 EPA et DHA : ils contribuent à l’équilibre hormonal et ont une action anti-inflammatoire. Ils régulent également le système nerveux
  • Les glucides à index glycémique bas : pour éviter la fatigue due au pic glycémique.
  • Du fer et de la vitamine C : si les saignements sont importants, il est possible que l’organisme vienne à manquer de fer. Pour favoriser son absorption, l’idéal est de consommer des aliments riches en vitamine C pendant le repas.
  • Des aliments riches en tryptophane, acide aminé essentiel dans la synthèse de la sérotonine. Vous en avez surement déjà entendu parler – c’est le neurotransmetteur du bien-être , de la sérénité – ce qui peut parfois manquer durant cette période.

Comme le reste du mois, il sera important d’avoir une bonne hydratation pour favoriser l’élimination des toxines – l’utérus est un émonctoire, un des organes chargés d’évacuer les déchets du corps.

Mon menu spécial dysménorrhée

Menu dysménorrhée Fanny Menou Naturopathe Réflexologue à Clermont-Ferrand

Ma recette de pudding de Chia

Menu dysménorrhée Fanny Menou Naturopathe Réflexologue à Clermont-Ferrand

C’est une recette très simple, à réaliser de préférence la veille pour le lendemain. 

Ingrédients: 

  • 2 cuillères à soupe de graine de chia Bio
  • 2 cuillères à café de yahourt végétal au choix
  • 2 cuillères à café de lait végétal au choix.

Dans un ramequin, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et le mettre au frais. Au bout de 20 minutes environ, remélanger à nouveau. Couvrir et laisser toute la nuit au frigo.

Le lendemain, vous pouvez ajouter du miel, ainsi que des fruits frais pour l’agrémenter. Selon l’humeur, il m’arrive d’ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou de la cannelle quand je réalise la préparation.

Recette de dahl de lentilles corail

Pour cette recette, je n’invente rien.  J’adore le blog de papilles et pupilles dans lequel je viens piocher très régulièrement des recettes gourmandes et qui changent ! Je vous le conseille grandement. Ce plat vous permet est riche en fer et protéine végétale, tout en restant peu inflammatoire, ce qui est important dans le cas de dysménorrhées.

Voici le lien : Voir la recette

Je vous conseille de le servir avec une portion de riz complet pour que le plat soit équilibré.

Bonne dégustation !

 

Naturopathe Clermont-Ferrand - Recettes anti-inflammatoire pendant les règles

Ma recette de soupe de légumes oranges

Dysménorrhée - soupe de légumes d'hiver. Fanny Menou Naturopathe

Ingrédients :

Une belle patate douce

  • Un potimarron
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouillon de volaille Bio
  • 1.5 L d’eau chaude
  • Graines de tournesol et de courge en accompagnement
  1. Laver et peler vos légumes sauf si les carottes et le potimarron sont bio.
  2. Couper les légumes en morceaux de taille moyenne.
  3. Mettre le tout dans un faitout ou une grande casserole avec 1.5 L d’eau.
  4. Lancer la cuisson à feu moyen pour 40mn ( Quand le mélange est chaud, ajouter le bouillon de volaille).
  5. Quand les légumes sont tendres, mixer la soupe.
  6. Servir avec des graines de tournesol ou de courge, un peu de lait de coco si cela vous fait envie.

Combiner la soupe avec les tartines de pain complet avec du houmous ainsi que deux œufs mollets pour un repas complet et digeste.

Bonne dégustation !

Pour en savoir plus sur le cycle féminin et les dysménorrhées, retrouvez mon article « Comment mieux comprendre son cycle ».

Je suis Fanny Menou

Naturopathe et Réflexologue, spécialisée en fertilité et dans l’accompagnement des troubles hormonaux féminins.

Je vous reçois en consultations au cabinet à Issoire (63) ainsi qu’en téléconsultation.

Nous nous retrouvons sur le blog, sur mon compte Instagram et sur la newsletter deux fois par mois.

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