Confiture d’agrumes : ma recette d’hiver

confiture agrumes - Fanny Menou Naturopathe

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette toute simple, mais alors vraiment délicieuse ! J’ai testé hier un mélange d’agrumes pour en faire une confiture, l’idée étant de la faire maison, peu sucrée mais très gourmande !

La chandeleur arrive et l’envie de cuisiner des crêpes pour le goûter donne une bonne excuse pour tester cette recette !

Pour 4 pots de confiture d’agrumes :

  • 4 oranges de Sicile Bio non traitées après récolte
  • Ecorce de 4 citrons bio non traités
  • Pulpe d’un citron entier
  • Le jus d’un citron
  • Une quinzaine de clémentines bio
  • 5 pommes bio ( j’ai utilisé la variété Juliet)
  • Un sachet d’agar-agar
  • 500g de cassonade bio
 
Ustensiles : Une cocotte ou une grande casserole, 4 pots stérilisés.
Confiture agrumes - naturopathe Clermont-Ferrand

Les étapes de la recette de la confiture d’agrumes

  • Peler tous les fruits 
  • Détacher les quartiers des agrumes, coupez les pommes en petits cubes d’environ 2cm
  • Mettre le tout dans la cocotte
  • Prélever l’écorce des citrons en lamelle avec l’aide d’un économe ou d’un couteau. Puis le ciseler, et l’ajouter aux fruits.
  • Presser un citron pour en récupérer le jus. Ajouter le sachet d’agar-agar dans ce jus. Remuer puis verser dans la cocotte avec les fruits.
  • Faire chauffer le mélange à feu moyen durant 20 minutes et remuant régulièrement.
  • Une fois que le mélange a la texture d’une compote, ajouter le sucre. 
  • Laisser cuire durant encore 30 à 40 minutes.
  • Pour plus de gourmandise, goûter au fur et à mesure. Pendant ce temps, faire stériliser les pots et les couvercles que vous allez utiliser.
  • Quand c’est prêt, couper le feu puis verser le mélange dans les pots stérilisés bien séchés. Bien fermer les pots tout de suite après avoir mis la confiture à l’intérieur puis retourner immédiatement (cela permet de mettre les pots sous vide).
  • Quand les pots ont refroidi, vous pouvez les mettre à l’endroit !

Je vous laisse maintenant vous régaler avec cette confiture délicieuse, parfaite pour accompagner les crêpes de la chandeleur ou à tout moment de la journée !

Régalez-vous !

Je suis Fanny Menou

Naturopathe et Réflexologue, spécialisée en fertilité et dans l’accompagnement des troubles hormonaux féminins.

Je vous reçois en consultations au cabinet à Issoire (63) ainsi qu’en téléconsultation.

Nous nous retrouvons sur le blog, sur mon compte Instagram et sur la newsletter deux fois par mois.

Ce post pourrait vous intéresser

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *